Kue Cubit |
Sebelumnya apakah anda sudah pernah mendengar nama kue cubit, makan
kue cubit atau malah sekarang ini sedang makkan kue cubit? Kue yang satu
ini mempunayi nama yang unik sekali.
Tak jelas memang asal usul dari
penamaan kue yang satu ini. Tapi banyak juga yang mengatakan kue ini
dinamai cubi karena untuk mengangkat kue ini pada saat dimasak adalah
menggunakan cubit, sehingga kuenya dinamai cubit.
Terlepas dari namanya yang unik, kue cubit merupakan kue yang sangat
empuk dan enak. Kue basah yang satu ini meempunyai cirri khas pada
topingnya. Tak heran jika banyak anak – anak yang suka dengan kue yang
satu ini. kue ini juga bisa disajika baik waktu setengah matang maupun
yang sudah matang.
Nah, jika anda tertarik berikut akan saya share langkah - langkah untuk membuat Kue Cubit, langsung saja :
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 250 gram tepung terigu.
- 4 butir telur.
- 200 gram gula.
- 250 gram mentega yang sudah anda lelehkan.
- Setengah sendok teh baking powder (pengembang).
- Vanili secukupnya.
- Soda kue.
- Meises atau coklat untuk topingnya.
Langkah – langkah untuk membuat kue cubit :
- Campurkan semua telur dengan gula dan aduk sampai benar – benar tercampur sempurna.
- Tambahkan tepung terigu dan mentega pada campuran tadi lalu aduk – aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan baking powder, soda kue dan vanilinya kedalam adonan tadi dan aduk lagi sampai rata.
- Untuk mepermudah panuangan nantinya, pindahkan adonan tadi kedalam sebuah ceret.
- Buatlah api yang sedang dan siapkan wajan serta cetakannya diatas api tadi.
- Jangan lupa untuk mengoleskan margarine pada cetakan.
- Sekarang masukan adonan kecetakan. Tuangkan adonan kecetakan cukup separuh saja, karena nantinya akan mengembang.
- Panggang sampai bagian bawah terlihat cukup coklat, itu tandanya sudah matang.
- Taburkan toping diatasnya.
- Sekarang kue cubit anda sudah siap untuk dinikmati.
Demikian yang dapat saya share dan Semoga Bermanfaat!